- Unsere Geschichte -

Imkerei Heimatbiene

Als 14 jähriger wünschte sich Klaus Georg Geller im Jahre 1975 zu Weihnachten ein Bienenvolk. Wenn gleich die Eltern diesen Wunsch zur Winterszeit nicht erfüllen konnten, so gab es zumindest die Erlaubnis, auf dem Garagendach Bienenvölker aufzustellen, war der Garten doch viel zu klein.

Mit 2 Bienenvölkern begann dann 1976 die Imkerei zunächst als Hobby. Begeistert von den Bienen begann Klaus Georg Geller nach Abschluss des Landwirtschaftsstudiums 1987 die Berufsimkerei mit einigen hundert Bienenvölkern. Das ganze spielte sich in Aachen am Rande der Eifel ab.

Zur Gewinnung des köstlichen Akazienhonigs wurden die Bienen der Imkerei Geller zunächst nur temporär nach der Rapsblüte des Rheinlands in die Akazienblüte Brandenburgs “gewandert”. Bis zur beginnenden Lindenblüte wollen die Bienen dort nicht gerne arbeitslos sein.

So lernten wir die Blütenvielfalt Brandenburg’s kennen und gründeten 2016 etwa 70 km südlich von Berlin eine weitere Imkerei.

Wir gaben unserer Imkerei den Namen Heimatbiene, ist es doch Ziel unserer Imkerei in Niedergorsdorf Honig überwiegend regional zu gewinnen.

- Wie entsteht unser Honig -

Wir halten unsere Bienen in selbst gefertigten Bienenwohnungen aus nicht angestrichenem Holz der europäischen Wehymouthkiefer. So können wir sicherstellen, dass keine Rückstände aus eventuellen Holzschutzmitteln in das Bienenvolk oder den Honig gelangen.

Zur Bekämpfung der Varroamilbe werden in unserer Imkerei lediglich biologisch abbaubare organische Säuren und das auch nur nach der Honigernte eingesetzt, so bleiben Bienenwachs und Honig stets frei von Medikamentenrückständen.

Zur Honigernte entnehmen wir nur die reifen und gedeckelten Honigwaben. Unmittelbar nach der Entnahme entdeckeln wir die Waben und schleudern sie in unserer Honigschleuder. Das geschieht “kalt” unterhalb der Bienenstocktemperatur von 35 Grad.

Nach einem Klär- und Siebvorgang rühren wir unseren Honig einige Tage lang regelmäßig und verleihen ihm so eine sehr fein cremige Konsistenz. Durch eine schonende Abfüllung bei nur ca. 25 Grad bleiben alle Wert gebenden Inhaltsstoffe in unserem Honig erhalten

- Genuss aus der Region -

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